Em uma edição especial do UCDB Play, integrantes do curso de Gastronomia da Universidade Católica Dom Bosco ensinam três pratos para comemorar o Dia das Mães no próximo domingo (14) e estimular os filhos a entrarem na cozinha para homenagear suas mães. Liderado pelo professor Fábio Salviano, a equipe fez como entrada um Carpaccio de abacaxi, como prato principal Filé de frango com alcaparras e, como sobremesa, um Tartar de frutas.
A gravação começou logo cedo na quarta-feira (10), com o auxílio dos papais, que trouxeram os filhos para o campus sem que as mamães pudessem imaginar a participação. A cozinha principal do Pátio UCDB se transformou em um verdadeiro cenário daqueles programas famosos de culinária. O acadêmico Tiago Ueno e a egressa Márcia Benites também ajudaram no preparo dos pratos e instruíram as crianças: Alice, Bernardo e Heitor.
O passo a passo das três receitas foram gravadas em duas câmeras preparadas cuidadosamente pelo cinegrafista Giovani Neves. Por volta das 10 horas da manhã, com ajuda da Pró-Reitora de Graduação e Extensão, Rúbia Renata Marques, e da colaboradora Heloísa Sanfolin, as mamães colaboradoras, professora Flávia Feroldi e Beatriz Quintino, foram “convocadas” para uma reunião no Pátio UCDB.
Chegando lá, a equipe do UCDB Play entrou mais uma vez em ação e convidou Flávia e Bia para serem juradas em uma degustação de pratos feito por acadêmicos de Gastronomia — e elas toparam! Quando os pratos chegaram até elas, acompanhados pelos filhos, a emoção tomou conta de toda a equipe de gravação.
Na manhã do dia seguinte foi o tempo para editar todo o material no Laboratório de Comunicação da UCDB, com este jornalista que vos escreve, com a Silvia Tada e o editor de imagens, Jair Francisco Borgato. Todo esse trabalho pode ser conferido clicando neste link.
Confira as Receitas preparadas no Especial Dia das Mães
Carpaccio de abacaxi
1 unidade de abacaxi pérola
3 colheres de chá de vinagre de maçã
5 colheres de mel silvestre
10 unidades de folha de hortelã
1 colher de chá de semente de aroeira
Modo de preparo
Com ingredientes em mãos, lave e corte o abacaxi em fatias finas e disponha numa travessa. Em um recipiente, misture bem o mel e o vinagre e leve para gelar. Na hora de servir, regue o carpaccio de abacaxi com a mistura de mel e vinagre e salpique sementes de aroeira e folhas de hortelã.
Filé de frango com alcaparras
200g de filé de frango
5g de sal refinado
1g de pimenta do reino em grão moída
30g azeite de oliva extra virgem
20g manteiga sem sal
10g de alcaparras
100g de creme de leite fresco
Modo de preparo
Tempere o filé de frango com sal e pimenta moída na hora, dos dois lados. Coloque a frigideira no fogo alto e deixe ficar bem quente. Coloque o azeite e a manteiga e, em seguida, grelhe o filé de frango dos dois lados. Retire da frigideira e mantenha o frango aquecido. Na mesma frigideira, coloque 30 g de água, as alcaparras, o creme de leite fresco e mexa bem, formando um molho. Coloque o frango em um prato, acrescente o molho com alcaparras por cima e sirva acompanhado de arroz e batata rústica.
Tartar de frutas
200g de manga
200g de melão
200g de abacaxi
200g de kiwi
200g de sorvete de creme
calda
500g de água
200g de açúcar cristal
120g de laranja
Modo de preparo
Primeiro, faça a calda. Lave a laranja e retire a casca. Coloque a água, o açúcar e a casca da laranja em uma panela e leve ao fogo até ferver. Depois, leve para a geladeira e deixe ficar bem gelado. Lave as frutas e corte em cubos bem pequenos. Coloque os pedacinhos na calda e deixe na geladeira por duas horas. Na hora de servir, escorra a calda e coloque uma bola de sorvete por cima.
Gilmar Hernandes
Assessoria de Comunicação – UCDB